viernes, 31 de enero de 2014

Mangostino: El rey de los zumos y la medicina natural.

El mangostán o mangostino es una fruta originaria de Tailandia, donde es conocida como “La reina de las frutas”  por sus propiedades especiales, beneficiosas para la salud. Posee diversos y potentes fitonutrientes muy beneficiosos para la salud, como ser catequinas, proantocianidinas, taninos, pero especialmente contiene un componente que lo hace distinto a todo: las xantonas.

Las xantonas son considerados por la ciencia como el mas potente antioxidante que existe en la naturaleza, de los cuales el mangostán contiene mas de 80, mientras que ninguna otra fruta posee mas de 8. Además de esto, no solo es un potente desinflamatorio natural, sino que además es el único que no posee efectos adversos.

Una reciente investigación publicada en Pubmed, la biblioteca médica más importante del gobierno de Estados Unidos, reveló que el jugo de mangostino reduce los niveles de inflamación sistémica y aumenta los antioxidantes en los pacientes con sobrepeso y obesidad. Así mismo, previene la progresión a síndrome metabólico.

La mayor concentración de xantonas se encuentra en la parte que no se come por su mal sabor (cáscara, tallo, semillas, pericarpio) el desafío es crear una bebida que, ademas de sus propiedades, también tenga un sabor agradable.

Sustancia esencial

El zumo es elaborado con el puré de la fruta entera, puesto que en toda su composición se concentran las extraordinarias propiedades de la misma. Como la mayor agrupación de xantonas se encuentra en la cáscara, el tallo, las semillas y el pericarpio, la investigación científica respondió al desafío de crear una bebida de mangostino que resaltará las propiedades de la futa.

“El jugo es un excelente complemento nutricional que actúa en sinergia con otras sustancias bioactivas las cuales le infieren la categoría de alimento funcional. Su ingestión cotidiana proporciona múltiples efectos benéficos y retrasa el envejecimiento celular, agregando vitalidad al organismo”, explica en doctor Rodríguez.

El Jugo de mangostino apoya y equilibra:
  • La función cardiovascular
  • La salud intestinal
  • Los niveles de colesterol
  • Un sistema circulatorio vital
  • Las respuestas autoinmunes
  • Las articulaciones flexibles y saludables
  • Los niveles de energía
Los especialistas en medicina alternativa coinciden en afirmar que el zumo de mangostino se indica en pacientes con:
  • Artritis
  • Artrosis
  • Dolor osteoarticular
  • Fascitis (inflamación de la fascia, el tejido fibroso que recubre los músculos y huesos).
  • Codo de tenista y golfista
  • Dolores causados por hernias discales y síndrome del túnel carpiano.
  • Dolores de cabeza, migrañas y fibromialgia
  • Enfermedades degenerativas neurológicas, como esclerosis múltiple, Parkinson y Alzheimer.
  • Cicatrización y regeneración de tejidos en casos de acné, eczemas, psoriasis, quemaduras y heridas.
  • Patologías alérgicas como dermatitis atópica, rinitis y asma.
  • Diabetes: controla los niveles de glucemia pudiendo evitar muchas de las complicaciones de los diabéticos tales como infecciones, neuritis, vasculitis, etc.
  • Enfermedades respiratorias, tratamiento de anemias, trastornos gastrointestinales.
  • Esofagitis por reflujo, colitis ulcerosa, síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn.
  • Dolores premenstruales y calores premenopáusicos.
  • Cistitis y sintomatología de hipertrofia de próstata.
  • Cáncer de colon, mama, próstata y leucemia. Es antitumoral si se toma de manera continua y prolongada.
  • Arterioesclerosis.
  • Disfunción en el músculo cardiaco y altos niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Ansiedad y depresión, como complemento en su tratamiento.
  • Glaucoma y cataratas.
Las 6 propiedades saludables del jugo

Una publicación realizada por la Asociación Mexicana de Médicos Investigadores de Mangostán (AMMM) determinó las 50 razones para tomar jugo de mangostino. Equilibriummedicinanatural.com explica las 6 más importantes:
  1. Fortalece equilibra el sistema inmunológico: los componentes del mangostino son potentes antioxidantes, superando a la vitamina C y E. Previene de infecciones de virus, bacterias y hongos.
  2. Contiene propiedades antioxidantes: dos propiedades muy importantes en el mangostán son su capacidad antiinflamatoria y antioxidante. Sus moléculas bioactivas cargadas de electrones, neutralizan los daños producidos por los radicales libres de oxigeno, retrasan los efectos del envejecimiento celular prematuro y previenen enfermedades crónico-degenerativas del organismo.
  3. Ayuda a desintoxicar el sistema linfático: el mangostino propicia el drenaje linfático al facilitar la eliminación de los desechos de las células a través del hígado.
  4. Ayuda a bajar de peso: los estudios han sugerido que el jugo de la fruta entera del mangostán puede ayudar a reducir la grasa corporal a través de la regulación del cortisol (hormona), que estimula los depósitos de grasa en el cuerpo.
  5. Apoya en patologías de base inflamatoria neurológica: el consumo del mangostino apoya en casos como el Parkinson, Alzheimer y otros tipos de demencia.
  6. Controla la depresión, el insomnio y la ansiedad: las serotoninas promueven la liberación de endorfinas que están relacionados con el placer y los estados anímicos. Las xantonas nivelan los neurotransmisores cerebrales y equilibran, en muchos casos, el sueño y la ansiedad.
¡Advertencia!

El jugo de mangostino no es un medicamento, por lo tanto, en cualquier caso de enfermedad, es recomendable atender siempre las indicaciones de un profesional de la salud.

Referencias:

PUBMED  
Biblioteca médica del gobierno de los Estados Unidos. En esta pagina NO puede publicar cualquier persona, solamente instituciones de investigación médicas reconocidas. Aquí se pueden encontrar mas de 2300 investigaciones de instituciones médicas de todo el mundo.

AMMIM 
Es una organización de médicos mexicanos dedicada a estudiar científicamente los beneficios del consumo del jugo Xango como también recabar testimonios concretos y documentados. También organizan conferencias vía webmeeting exponiendo sobre distintas experiencias utilizando el jugo en distintos tratamientos para enfermedades concretas. Informe: "50 razones para tomar el jugo de mangostán".

Publicaciones como la revista especializa "Puleva Salud" de España, o "Salute 24" de Italia, mencionan las propiedades del jugo del mangostán.También instituciones médicas como la Clínica Mayo de USA estudian el jugo.

INFORMACIÓN MÉDICA EN VIDEO:

www.mangostansalud.com.ar

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