jueves, 29 de mayo de 2014

4 recetas de Cocina y Comida Sana

Queremos que esta página no solo sea de información sobre tratamientos y terapias naturales y de noticias importantes sobre como puede verse favorecida o afectada nuestra salud; también queremos que en ella encuentres soluciones a la mejor forma de alimentarte sanamente, es por eso que buscamos recetas sencillas y fáciles de preparar y que ademas de cuidar tu salud cuide también tu bolsillo. A continuación compartimos cuatro (4) recetas que encontramos para ti.


Humus, una delicia árabe con muchos minerales

Me gusta mucho la cocina árabe y una de mis platos favoritos es el humus: tiene muchos minerales, entre ellos sodio y potasio, y es una muy buena forma de comer garbanzos, una legumbre que no es muy amiga de todo el mundo. ¿Pero como se preparara esta deliciosa crema? Bueno, aquí os dejo una receta que sirve para elaborar una crema para 6 personas.

Ingredientes:
  • 1 lata de garbanzos de 500 g, o unos 250 g de garbanzos puestos en remojo la noche anterior.
  • 2 ajos
  • zumo de un limón
  • comino en polvo
  • pimentón
  • sal/pimienta
  • aceite de oliva
  • perejil
Preparación:

Cubres los garbanzos y los dientes de ajo pelados con agua y un poco de sal hasta que los ajos queden blandos. Cuando el agua ya está fría, la guardas como líquido de cocción. Aparte, mezclas el limón y 3 cucharadas de aceite de oliva con la mitad de los garbanzos y los ajos.

Aplastas con el pasapurés o metes la mezcla en la batidora hasta que queda una crema homogénea. Sigues añadiendo el resto de los garbanzos y si ves que la crema se endurece le agregas  líquido de cocción hasta conseguir un puré. Le añades comino, sal y pimienta a gusto.

Y listo, colocas la crema en un plato ancho. Le viertes un poco de aceite de olvia y espolvoreas con el pimentón dulce por encima o un poco de perejil picado. Queda una delicia y es el aperitivo perfecto para antes de cualquier comida: con tostadas, pita, colines y otros palitos saborizados.


Tempeh glaseado con sésamo y melaza

La soja ha llegado a nuestra cocina para quedarse. Uno de los productos procedentes de la soja es el tempeh, una suerte de pasta de soja fermentada que nace en Indonesia y que ha influido en toda la cocina del sudeste asiático. Sí, se parece al tofu pero tiene otras propiedades y características, lo cual lo convierte en un alimento mas rico en nutrientes.

Ingredientes del tempeh glaseado con sésamo y melaza
  • piezas de tempeh
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 taza de melaza
  • 1/4 taza de zumo de naranja
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
Preparación del tempeh glaseado con sésamo y melaza

Primero calientas los aceites a fuego medio y cocinas el tempeh hasta dorar de ambos lados. Agregas la melaza, el jengibre, el zumo y llevas a un hervor suave sin dejar de revolver, hasta que la salsa se reduzca, entre cinco y diez minutos. Da vuelta el tempeh de vez en cuando así la salsa lo empapa bien.

Y listo. Puedes servir este sabroso tempeh con verduras o arroz. Y espolvoreas con las semillas de sésamo tostadas.


Hamburguesas caseras de lentejas y tomates secos

Me gusta hacer hamburguesas caseras, aunque tampoco reniego de las de soja de fabricación industrial. Sin embargo, las caseras rinden más, tienen más sabor y por supuesto son más sanas porque no llevan carne, y elijo los condimentos y demás. Pero lo mejor de hacer hamburguesas caseras es que no necesariamente tengo que usar carne, se pueden hacer hamburguesas de vegetales o legumbres.

Ingredientes de hamburguesas de lentejas y tomates secos
  • 1 taza de lentejas remojadas
  • 1/2 taza de tomates secos previamente hidratos con aceite
  • 2 batatas de tamaño mediano cocidas y hechas puré
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1/2 taza de harina de arroz
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Sal y pimienta
Preparación de las hamburguesas de lentejas y tomates secos

Primero colocas las lentejas en tres tazas de agua. Llevas a hervor y cuando llegan a hervor bajas el fuego y dejas cocinando durante media hora, hasta que las lentejas queden suaves y no haya agua.

Aparte calientas el aceite de oliva, salteas el ajo y reservas. Colocas las lentejas, las batatas pisadas y los tomates secos en un procesador y procesas 2 minutos. Llevas al mezcla a un bowl y sumas la salsa de soja, el ajo, la harina de arroz y la sal y pimienta.

Les das forma a las hamburguesas y cocinas en el horno precalentado 10 minutos de un lado y 15 del otro.


Humus otomano, variante del clásico humus

Me encanta el humus. Lo probé hace más de quince años y es un plato que me sigue gustando como aquel día en el que descubrí su sabor.  Los expertos dicen que es el balance exacto de proteínas, grasas y carbohidratos. Si siempre haces la misma receta, me incluyo, he aquí una sabrosa variante:

Ingredientes del humus otomano
  • 500 gramos de garbanzos
  • 2 cucharadas de pasta de semillas de sésamo o tahini
  • zumo de 1 limón grande
  • nuez moscada
  • pizca de canela
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • 1 cucharada de uvas pasas
  • 1 cucharada de piñones
Preparación del humus otomano

Primero mezclas el zumo de limón con la pasta tahini en un procesador hasta que la mezcla quede suave y bien integrada. Agregas las uvas pasas y la canela y sigues procesando, volcando lentamente el aceite de oliva. Todo debe quedar bien combinado. Agregas después los piñones y pulsas dos o tres veces. Y listo, vuelcas en un bowl y sirves con pan pita, por supuesto.

Publicado en Cocina y Comida Sana
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