miércoles, 12 de febrero de 2014

Ghee, elemento importante en el Ayurveda

Una de las cosas que India nos ha legado es el Ayurveda, un sistema de sanación natural que tiene alrededor de cinco mil años. Muchas de las medicinas tradicionales de Oriente tienen en él sus racíces y en la dieta que propone para balancear el cuerpo y la mente.

En esta dieta ayurveda un componente esencial es el ghee o mantequilla clarificada. Se la conoce también como “oro líquido” y es muy popular debido a sus cualidades tanto se si aplica por fuera de la piel como si se lo consume. Tiene la ventaja de ser tolerado incluso por aquellos que padecen intolerancia a la lactosa y en conjunción con plantas medicinales las potencia.

Pero veamos las propiedades beneficiosas del ghee:

  • es  fuente de antioxidantes que potencian el sistema inmunológico
  • estimula las secreciones ácidas del estómago y ayuda a la digestión
  • es rico en Vitamina A, E. D y K
  • no eleva los niveles de colesterol en sangre
  • tiene aceite linoleico (entre un 2 y un 3%), por lo cual se piensa que es anticancerígeno
  • tiene aceites monoinsaturados
  • no se oxida así que dura mucho
  • no necesita guardarse en el refrigerador


En el ayurveda suele administrarse un poco con los alimentos, para fortalecerlos y nutrir, especialmente cuando se ingieren verduras, legumbres y hortalizas. También puede utilizarse sólido, como una mantequilla común. Depende de para qué dolencia o situación se administre será líquido o sólido, se dará antes o después de comer, por fuera o por dentro.

Visto en cocina y comida sana

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